PROPOSAL USAHA
“ CIGOR (CILOK
GORENG) “
Mata Kuliah : Pengantar Komputer
Titiek
Luthfiyatul Hikmah : (201215128)
SEKOLAH
TINGGI AGAMAISLAM NEGERI
(STAIN)
PEKALONGAN
Alamat : Jl. KusumaBangsa No. 9 Pekalongan
– Jawa Tengah
KATA PENGANTAR
Segala
puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami
sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW.Diantara sekian
banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang
memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga
oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas pengantar komputer ini dengan
baik dan tepat waktu. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini
adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata
kuliah pengantar komputer
Dalam
proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan
materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan
cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan
terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang
telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala
sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar
datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski
begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala
saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi
perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat
khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
Pekalongan, mei 2016
Titiek luthfiya
LATAR
BELAKANG
Pada umumnya masyarakat selalu
menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena
itu dengan menciptakan cigor (cilok goreng) aneka rasa ini konsumen bisa lebih
tertarik. Olahan cigor (cilok goreng) ini tidak menggunakan bahan pengawet
ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah
disesuikan dengan standar atau persyaratan pemerintah terhadap makanan yang
sehat.
Pada pengolahan cigor (cilok goreng)
ini ada beberapa bahan baku yang dibutuhkan seperti tepung terigu dan sagu.
Bumbu – bumbu yang dibutuhkan dalam pengolahan cigor (cilok goreng) ini seperti
cabe, garam, bawang merah, bawang putih, kemiri, kacang dan penyedap rasa.
Untuk menetapkan harga kita perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan
strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaikan harga dan tempat
yang strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki.
Pandai mengatur harga dalam
pemasaran, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap
produk. Seperti bagaimana cara membuat cigor (cilok goreng) ini terlihat lebih
unik dan berbeda dari olahan cilok pada umumnya.
VISI
DAN MISI
- Visi
Menjadikan Cigor (cilok goreng) sebagai makanan tradisonal
khas Indonesia yang
mampu menembus pasaran dunia
- Misi
a. Membuat Cigor (cilok goreng) yang
memiliki aneka rasa
b. Memasarkan Cigor (cilok goreng) di
pasar tradisional maupun pasar modern
c. Mendirikan usaha wisata kuliner
makanan khas Indonesia
ANALISA
PELUANG USAHA
Setiap kegiatan untuk memulai usaha,
maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan
terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT :
1. Strenght (Kekuatan)
Kekuatan
dari produk ini adalah :
– Menjual
produk untuk semua kalangan masyarakat
– 1 (satu)
produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa
– Bahan
produk yang terjamin dan higienis.
2. Weakness (Kelemahan)
Kelemahan
dari produk ini adalah :
– Tidak
tahan lama
–
Produknya mudah ditiru.
3. Opportunity (Peluang)
– Tempat
Strategis
–
Fasilitas yang cukup memadai.
4. Threath (Ancaman)
– Adanya
pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih murah.
MARKETING MIX
1.
Product (Produk) Produk yang dijual adalah Cigor (cilok
goreng) yang merupakan makanan selingan sehari-hari
2.
Price (Harga)
Harga Rp. 500 per pcs karena harga
ini sangat terjangkau dan relatif murah
3.
Promotion (Promosi)
Dalam
melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dan
dilakukan masa promosi pada setiap pembelian 20 pcs akan diberikan diskon 10%
dari harga tersebut.
4.
Place (Tempat)
PROSES
PRODUKSI
Untuk membuat Cigor (cilok goreng),
bahan-bahan yang diperlukan dan proses produksinya seperti berikut :
Bahan Baku yang di butuhkan :
2. 1kg Tepung Sagu
3. 1kg Minyak Goreng
4. Penyedap
5. Garam
6. Cabe
7. Bawang Merah
9. Kemiri
10. Kacang Tanah
11. 1botol Kecap
12. 1botol Saus
Dengan
jumlah bahan baku tersebut bisa menghasilkan 300 pcs Cigor (cilok goreng).
Proses
Pembuatan dan Penyajian Cilok Goreng :
·
Membuat
adonan untuk cilok dan membulatkan adonan cilok dengan sepenuh hati
·
Rebus
cilok yang sudah di sajikan hingga masak
·
Membuat
bumbu sesuai dengan keinginan pembeli
·
Masukan
minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, dan tunggu sampai minyaknya panas
·
Masak
bumbu yang sudah di buat hingga tercium harum bumbu
·
Masukan
cilok kedalam bumbu yang sudah dimasak, aduk hingga rata
·
Masukan
bumbu penyedap secukupnya
·
Diamkan
selama beberapa menit
·
Masukan
cilok yang sudah jadi kedalam plastik kemasan
·
Cigor
(cilok goreng) siap untuk dinikmati
- RINCIAN BIAYA
Modal
Bahan Baku :
·
1kg
Tepung Terigu 8.000
·
1kg
Tepung Sagu 6.000
·
1kg
Minyak Goreng 6.000
·
Penyedap
3.000
·
Garam
3.000
·
Cabe
5.000
·
Bawang
Merah 2.000
·
Bawang
Putih 2.000
·
Kemiri
2.000
·
Kacang
Tanah 6.000
·
1botol
Kecap 12.000
·
1botol
Saus 8.000
Bahan
Tambahan :
·
Plastik
Kemasan 2.500
·
Stick/Tusukan
2.500
Modal
Awal
= Rp.
68.000
HARGA
POKOK
Harga
pokok : Rp.
68.000 ÷ 300 pcs
:
Rp. 226
HARGA
JUAL
Harga
Jual Cigor (cilok goreng)
: Rp. 500 per pcs – Rp. 226
Laba
Bersih :
Rp. 274
ANALISIS KEUNTUNGAN
Pendapatan
per
hari
: Rp. 500 x
300 pcs = Rp. 150.000
Laba
Kotor (modal utama)
: Rp. 226 x
300 pcs = Rp. 67.800
:
Rp. 150.000 – Rp. 67.800
Laba
Bersih
: Rp.82.200
Pendapatan
per minggu
: Rp. 500 x
2100 pcs = Rp. 1.050.000
Laba
Kotor (modal utama)
: Rp. 226 x
2100 pcs = Rp. 474.600
:
Rp. 1.050.000 – Rp. 474.600
Laba
Bersih
: Rp.
575.400
Pendapatan
per bulan
: Rp. 500 x 9000 pcs = Rp. 4.500.000
Laba
Kotor (modal utama)
: Rp. 226 x
9000 pcs = Rp. 2.034.000
:
Rp. 4.500.000 – Rp. 2.034.000
Laba
Bersih
: Rp.
2.466.000
Pendapatan
per tahun
: Rp. 500 x 108.000 pcs = Rp. 54.000.000
Laba
Kotor (modal
utama)
: Rp. 226 x
108.000 pcs = Rp. 24.408.000
:
Rp. 54.000.000 – Rp. 24.408.000
Laba
Bersih
: Rp.
29.592.000
KESIMPULAN
Kesimpulan bahwa agar produk yang
kita pasarkan dapat diterima oleh semua kalangan, baik dalam negeri maupun luar
negeri maka kita harus :
·
Membuat produk yang bermanfaat, berkualitas dan laku dijual
dengan harga bersaing
·
Membuat desain yang baru dan harga terjangkau
·
Membuat produk lebih cepat dan lebih murah
·
Memilih dan menentukan wilayah pemasaran yang menguntungkan.
SARAN
Semoga
proposal ini dapat memberi motivasi baru untuk mendirikan usaha dan lebih
kreatif untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas
Cigor (cilok goreng) Harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan
lapang dada, karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita
jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam
bekerja belajarlah dari kesalahan dan kegagalan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar